День рождения В.А. Василенко

Сегодня свой день рождения встречает генеральный директор НИТИ им. А.П. Александрова, почетный гражданин города Вячеслав Андреевич Василенко.

Выдержка из Книги Славы г.Сосновый Бор

Вячеслав Андреевич Василенко родился 7 июля 1948 года в селе Веселоярск Рубцовского района Алтайского края.

После окончания средней школы (с августа 1966 по январь 1970 год) работал слесарем-сборщиком контрольно-регулировочной станции в одной из воинских частей Ленинградского военного округа.

В 1972 закончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «электронно-вычислительные машины», а после его окончания с января 1970 по октябрь 1972 года работал младшим научным сотрудником, инженером, старшим инженером в/ч 70170 Ленинградского военного округа.

С октября 1972 года Василенко работает в Научно-исследовательском технологическом институте в Сосновом Бору: инженером, заместителем начальника лаборатории, начальником лаборатории, начальником отдела и директором Научно-исследовательского технологического института, а с июля 2002 года по настоящее время – генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова».

Генеральный директор ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» Василенко Вячеслав Андреевич является крупным ученым, организатором работ в области создания транспортных ЯЭУ и их комплексных испытаний на наземных стендах-прототипах. Он автор концепции создания современной технологии комплексных натурных испытаний, основанной на совокупном использовании методов натурного и вычислительного экспериментов. Одним из важных направлений его научной деятельности является разработка сложных систем автоматизации испытаний и экспериментальных исследований корабельных ядерно-энергетических установок (ЯЭУ) на стендах-прототипах с широким использованием информационных технологий, внедрения вычислительной техники и средств моделирования. Под его руководством и при непосредственном участии созданы мощные измерительно-вычислительные комплексы (ИВК) сбора, регистрации и обработки в реальном масштабе времени экспериментальных данных со стендов, расчетно-моделирующие комплексы, с помощью которых проводятся обоснование безопасности ЯЭУ, подготовка и обучение персонала, осуществляется диагностирование технического состояния оборудования.

Большое внимание Василенко В.А. уделяет вопросам подготовки кадров, работе с молодыми учеными, успешно руководит созданной им научной школой по технологии комплексных испытаний ЯЭУ на полномасштабных стендах-прототипах. Василенко В.А. является членом Общественной Палаты при Губернаторе Ленинградской области. Василенко В.А. является автором более 100 научных трудов и изобретений, в том числе трех монографий. Результаты выполненных научных разработок стали основой для подготовки и защиты им диссертаций на соискание в 1991 году ученой степени кандидата технических наук, а в январе 2000 года − доктора технических наук.

За успехи в труде неоднократно поощрялся руководством института и министерства. Постановлением Правительства Российской Федерации в 1998 году ему присуждена Премия Правительства Российской Федерации за большой вклад в развитие атомной промышленности, создание новой техники и разработку новых технологий. Василенко В.А. ведет большую научную, педагогическую и общественную работу: является членом нескольких секций Научно технического совета Росатома, профессором кафедры «Атомные и тепловые энергетические установки» Санкт-Петербургского технического университета. Активно участвует в организации крупных российских и международных конференций и научных семинаров, входя в состав организационных и программных комитетов, выступает с докладами.

Вячеслав Андреевич Василенко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2002 год), нагрудным знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» 2 степени (2008 год) юбилейной медалью Госкорпорации «Росатом» «65 лет атомной отрасли России» (2010 год), знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1999 год), нагрудным знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «Е.П. Славский» (2010 год), знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области» (2008 год). Имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2006 год).

11 марта 2013 года за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие науки Российской Федерации и «Научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова» имя Василенко Вячеслава Андреевича было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор.

28 марта 2018 года решением совета депутатов за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие отечественной науки Василенко Вячеславу Андреевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».

В 2018 году Василенко Вячеслав Андреевич за выполнение важного правительственного задания был удостоен звания Герой Российской Федерации и награжден знаком «За заслуги перед Ленинградской областью».

23 июня 2020 года Василенко Вячеславу Андреевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Ленинградской области».

Источник: Газета «Маяк»