История предприятия

  • 1962 год

    Мировой опыт развития транспортной ядерной энергетики убедительно свидетельствует о необходимости проведения стендовых испытаний головных образцов ядерных энергетических установок (ЯЭУ), предваряющих их серийное производство. Именно на наземных стендах-прототипах отрабатывается технология монтажа ЯЭУ, проверяются и оптимизируются режимы ее эксплуатации, совершенствуются показатели безопасности и надежности работы как отдельного оборудования, так и установки в целом.

    gis

    Для решения этой задачи 17 июля издан приказ Государственного комитета по использованию атомной энергии № 0148 «О создании Государственной испытательной станции (ГИС) корабельных ядерных энергетических установок» в качестве филиала Института атомной энергии (ИАЭ) им. И.В. Курчатова.

    Летом 1961 года возглавляемая академиком Анатолием Петровичем Александровым правительственная комиссия прибыла в Ленинградскую область с целью выбора места строительства ГИС. После ознакомления с побережьем Финского залива комиссия выбрала место для строительства в районе посёлка Сосновый Бор Ленинградской области.

    Строительство и проектирование ГИС начато в сентябре 1962 года.

  • 1966 год

    К 1966 году на промплощадке ГИС было закончено строительство значительной части предусмотренных проектом зданий и сооружений. Этот год явился для ГИС годом превращения из строящегося объекта в действующий научно-инженерный центр ядерной энергетики, являющийся перспективной базой для отработки всех видов корабельных ядерных энергетических установок.

    4 марта приказом Министра среднего машиностроения СССР ГИС преобразована в Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) с непосредственным подчинением ИАЭ им. И.В. Курчатова.

    alexandrov

    Непосредственное подчинение НИТИ Институту атомной энергии им. И.В. Курчатова до 1979 года означало, что директор ИАЭ академик А.П. Александров фактически являлся руководителем НИТИ. По всем основным должностным назначениям, решениям о создании производственных и научных подразделений, по финансово-экономическим и другим ключевым вопросам деятельности НИТИ издавались приказы ИАЭ им. И.В. Курчатова за подписью академика А.П. Александрова.

    Своим основанием и становлением ГИС и НИТИ в первую очередь обязаны академику А.П. Александрову, который приложил много усилий для организации в России научно-инженерного центра корабельной ядерной энергетики.

  • 1971 год

    Первым в 1971 году в НИТИ был введен в эксплуатацию стенд ВАУ-6с. ЯЭУ ВАУ-6 предназначалась для использования в качестве необслуживаемой вспомогательной энергетической установки на дизель-электрических подводных лодках с целью увеличения их автономности. По реализации технических решений, многие из которых отличались принципиальной новизной, установка ВАУ-6 для своего времени являлась уникальной.

  • 1975 год

    ok-650

    В 1975 году в НИТИ введен в эксплуатацию стенд КВ-1 для отработки и испытаний базовой паропроизводящей установки типа ОК-650.

  • 1978 год

    В 1978 году в НИТИ начаты испытания на стенде КМ-1 с паропроизводящей установкой ОК-550 с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем для АПЛ проекта 705.

  • 1979 год

    25 июля НИТИ приказом Министра среднего машиностроения СССР выведен из состава ИАЭ им. И.В. Курчатова и преобразован в самостоятельное предприятие с сохранением существующего названия.

  • 1986 год

    apl

    В 1986 году завершены испытания на стенде КМ-1. Получены уникальные результаты по технологии поддержания требуемого качества жидкометаллического теплоносителя, ресурсным характеристикам технологического оборудования ЯЭУ и активной зоны реактора, регламенту межпоходовых осмотров и ремонтов, алгоритмам управления ЯЭУ в различных режимах работы.

  • 1988 год

    В марте 1988 года испытания и исследования на стенде ВАУ-6с были успешно завершены.

    Проведенные на стенде ВАУ-6с испытания и исследования существенно обогатили знания о процессах, происходящих в малогабаритной ЯЭУ с кипящим реактором и естественной циркуляцией теплоносителя, позволили выработать обоснованные требования к системам регулирования и управления установки, обосновать и реализовать рекомендации по обеспечению безопасности установки ВАУ-6.

    plВ ходе испытаний была практически подтверждена высокая эксплуатационная надежность, живучесть и безопасность ЯЭУ, это позволило рекомендовать её в качестве автономного источника энергии для дизель-электрических подводных лодок.

    В дальнейшем эксплуатация дизель-электрических подводных лодок с ВАУ-6 доказала возможность длительного плавания под водой, позволила фактически неограниченно увеличить радиус действия лодок с дизель-электрической установкой и сократить до минимума количество их всплытий в надводное положение.

  • 1992 год

    kms

    17 сентября Распоряжением Правительства Российской Федерации на базе НИТИ создан Северо-западный научно-промышленный центр атомной энергетики (НПЦ АЭ), в составе которого были образованы отдел головного энергоблока ВВЭР-640, отдел крупномасштабного стенда и отдел исследований тяжелых аварий.

  • 1996 год

    Постановлением Губернатора Ленинградской области от 2 октября 1996 года № 140-пг НИТИ присвоено имя его основателя - академика А.П. Александрова.


    maket

    В 1996 году в НИТИ введен в эксплуатацию стенд-прототип КВ-2 с транспортной паропроизводящей установкой интегрального типа и естественной циркуляцией теплоносителя во всем диапазоне мощностей.

  • 1997 год

    stella

    В 1997 году на территории НИТИ установлен памятник основателю института академику А.П. Александрову. Автор - скульптор А.С. Чаркин

  • 2001 год

    kms

    В 2001 году в здании крупномасштабного стенда КМС успешно завершены монтаж и испытания полномасштабной модели защитной оболочки АЭС с реактором типа ВВЭР.

  • 2006 год

    url

    Впервые в мировой практике (на Тяньваньской АЭС в Китае) введен в эксплуатацию энергоблок, на котором смонтировано устройство локализации расплава тигельного типа, созданное на базе технологий НИТИ.

  • 2012 год

    В 2012 году завершены испытания на стенде КВ-2.

    Проведенные на стенде КВ-2 испытания и исследования позволили не только отработать энергоустановку и оптимизировать реализованные при её создании технические и конструкторские решения, но и заложить прочный фундамент для дальнейшего применения ЯЭУ данного типа в транспортной атомной энергетике.

    Технические решения, отработанные на стенде КВ-2, нашли воплощение как в реакторной установке «Ритм-200», разработанной для универсального атомного ледокола нового поколения, так и в других типах транспортных ЯЭУ.


    trenager

    В 2012 году осуществлена поставка разработанного специалистами НИТИ тренажерного комплекса для подготовки оперативного персонала плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».

  • 2014 год

    В июне 2014 года указом Президента Российской Федерации № 467 ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», как предприятию, обладающему базовыми и критическими технологиями, присвоен особый статус «Федеральная ядерная организация», подтверждающий важность решаемых институтом задач для обеспечения обороноспособности страны и развития её атомной энергетики.

  • 2015 год

    kzk

    В 2015 году в НИТИ начато сооружение комплекса защитных камер для послереакторных исследований элементов ядерных установок различного типа и назначения.

  • 2016 год

    resurs

    В здании стендового комплекса для наземных испытаний ЯЭУ различного типа и назначения начато сооружение испытательного комплекса «Ресурс» для проведения испытаний транспортных ЯЭУ.


    Проведены завершающие мероприятия по выводу из эксплуатации ЯЭУ стенда КМ-1 и начаты работы по реконструкции здания стенда для размещения перспективных транспортных ЯЭУ.

    konteiner
  • 2018 год

    trenager

    В 2018 году завершены приемо-сдаточные испытания полномасштабного и функционального тренажеров, предназначенных для проведения полного цикла подготовки, переподготовки и поддержания уровня квалификации оперативного персонала центрального поста управления универсального атомного ледокола нового поколения проекта 22220.

    Сдача полномасштабного и функционального тренажеров универсального атомного ледокола в опытную эксплуатацию задолго до окончания строительства головного ледокола позволила ФГУП «Атомфлот» использовать тренажеры не только в качестве средств обучения персонала, но и для валидации технических решений, заложенных при проектировании энергетической установки, ее комплексной системы управления, человеко-машинного интерфейса и судовой инструкции по управлению.

    ledokol
  • 2019 год

    apl

    В 2019 году завершены испытания и исследования на полномасштабном стенде-прототипе КВ-1 и начаты работы по подготовке ЯЭУ стенда к выводу из эксплуатации.

    За 43 года на стенде КВ-1 выполнен колоссальный объём работ по испытаниям элементной базы перспективных транспортных активных зон и отработке технических решений оборудования и систем паропроизводящей установки.

  • 2022 год

    apl

    В 2022 году завершено строительство комплекса защитных камер (КЗК) – уникального сооружения для получения новых данных о фактическом состоянии элементов реакторных установок после проведения их испытаний и подтверждения правильности конструкторских решений. Высокий уровень автоматизации комплекса позволяет выполнять работы и экспериментальные исследования максимально безопасно для персонала и окружающей среды.

1962 год

Мировой опыт развития транспортной ядерной энергетики убедительно свидетельствует о необходимости проведения стендовых испытаний головных образцов ядерных энергетических установок (ЯЭУ), предваряющих их серийное производство. Именно на наземных стендах-прототипах отрабатывается технология монтажа ЯЭУ, проверяются и оптимизируются режимы ее эксплуатации, совершенствуются показатели безопасности и надежности работы как отдельного оборудования, так и установки в целом.

gis

Для решения этой задачи 17 июля издан приказ Государственного комитета по использованию атомной энергии № 0148 «О создании Государственной испытательной станции (ГИС) корабельных ядерных энергетических установок» в качестве филиала Института атомной энергии (ИАЭ) им. И.В. Курчатова.

Летом 1961 года возглавляемая академиком Анатолием Петровичем Александровым правительственная комиссия прибыла в Ленинградскую область с целью выбора места строительства ГИС. После ознакомления с побережьем Финского залива комиссия выбрала место для строительства в районе посёлка Сосновый Бор Ленинградской области.

Строительство и проектирование ГИС начато в сентябре 1962 года.

1966 год

К 1966 году на промплощадке ГИС было закончено строительство значительной части предусмотренных проектом зданий и сооружений. Этот год явился для ГИС годом превращения из строящегося объекта в действующий научно-инженерный центр ядерной энергетики, являющийся перспективной базой для отработки всех видов корабельных ядерных энергетических установок.

4 марта приказом Министра среднего машиностроения СССР ГИС преобразована в Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) с непосредственным подчинением ИАЭ им. И.В. Курчатова.

alexandrov

Непосредственное подчинение НИТИ Институту атомной энергии им. И.В. Курчатова до 1979 года означало, что директор ИАЭ академик А.П. Александров фактически являлся руководителем НИТИ. По всем основным должностным назначениям, решениям о создании производственных и научных подразделений, по финансово-экономическим и другим ключевым вопросам деятельности НИТИ издавались приказы ИАЭ им. И.В. Курчатова за подписью академика А.П. Александрова.

Своим основанием и становлением ГИС и НИТИ в первую очередь обязаны академику А.П. Александрову, который приложил много усилий для организации в России научно-инженерного центра корабельной ядерной энергетики.

1971 год

Первым в 1971 году в НИТИ был введен в эксплуатацию стенд ВАУ-6с. ЯЭУ ВАУ-6 предназначалась для использования в качестве необслуживаемой вспомогательной энергетической установки на дизель-электрических подводных лодках с целью увеличения их автономности. По реализации технических решений, многие из которых отличались принципиальной новизной, установка ВАУ-6 для своего времени являлась уникальной.

1975 год

ok-650

В 1975 году в НИТИ введен в эксплуатацию стенд КВ-1 для отработки и испытаний базовой паропроизводящей установки (ППУ) типа ОК-650 для АПЛ третьего поколения.

1978 год

В 1978 году в НИТИ начаты испытания на стенде КМ-1 с паропроизводящей установкой ОК-550 с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем для АПЛ проекта 705.

1979 год

25 июля НИТИ приказом Министра среднего машиностроения СССР выведен из состава ИАЭ им. И.В. Курчатова и преобразован в самостоятельное предприятие с сохранением существующего названия.

1986 год

apl

В 1986 году завершены испытания на стенде КМ-1. Получены уникальные результаты по технологии поддержания требуемого качества жидкометаллического теплоносителя, ресурсным характеристикам технологического оборудования ЯЭУ и активной зоны реактора, регламенту межпоходовых осмотров и ремонтов, алгоритмам управления ЯЭУ в различных режимах работы.

1988 год

В марте 1988 года испытания и исследования на стенде ВАУ-6с были успешно завершены.

Проведенные на стенде ВАУ-6с испытания и исследования существенно обогатили знания о процессах, происходящих в малогабаритной ЯЭУ с кипящим реактором и естественной циркуляцией теплоносителя, позволили выработать обоснованные требования к системам регулирования и управления установки, обосновать и реализовать рекомендации по обеспечению безопасности установки ВАУ-6.

pl

В ходе испытаний была практически подтверждена высокая эксплуатационная надежность, живучесть и безопасность ЯЭУ, это позволило рекомендовать её в качестве автономного источника энергии для дизель-электрических подводных лодок.

В дальнейшем эксплуатация дизель-электрических подводных лодок с ВАУ-6 доказала возможность длительного плавания под водой, позволила фактически неограниченно увеличить радиус действия лодок с дизель-электрической установкой и сократить до минимума количество их всплытий в надводное положение.

1992 год

kms

17 сентября Распоряжением Правительства Российской Федерации на базе НИТИ создан Северо-западный научно-промышленный центр атомной энергетики (НПЦ АЭ), в составе которого были образованы отдел головного энергоблока ВВЭР-640, отдел крупномасштабного стенда и отдел исследований тяжелых аварий.

1996 год

maket

В 1996 году в НИТИ введен в эксплуатацию стенд-прототип КВ-2 с транспортной паропроизводящей установкой интегрального типа и естественной циркуляцией теплоносителя во всем диапазоне мощностей.

Постановлением Губернатора Ленинградской области от 2 октября 1996 года № 140-пг НИТИ присвоено имя его основателя - академика А.П. Александрова.

1997 год

stella

В 1997 году на территории НИТИ установлен памятник основателю института академику А.П. Александрову. Автор - скульптор А.С. Чаркин.

2001 год

kms

В 2001 году в здании крупномасштабного стенда КМС успешно завершены монтаж и испытания полмасштабной модели защитной оболочки АЭС с реактором типа ВВЭР.

2006 год

url

В первые в мировой практике устройство локализации расплава (УЛР) тигельного типа, созданная на базе технологий НИТИ, внедрена в проекте Тяньваньской АЭС в Китае.

2012 год

В 2012 году завершены испытания на стенде КВ-2.

Проведенные на стенде КВ-2 испытания и исследования позволили не только отработать энергоустановку и оптимизировать реализованные при её создании технические и конструкторские решения, но и заложить прочный фундамент для дальнейшего применения ЯЭУ данного типа в транспортной атомной энергетике.

Технические решения, отработанные на стенде КВ-2, нашли воплощение как в реакторной установке «Ритм-200», разработанной для универсального атомного ледокола нового поколения, так и в других типах транспортных ЯЭУ.

trenager

В 2012 году осуществлена поставка разработанного специалистами НИТИ тренажерного комплекса для подготовки оперативного персонала плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».

2014 год

В июне 2014 года указом Президента Российской Федерации № 467 ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», как предприятию, обладающему базовыми и критическими технологиями, присвоен особый статус «Федеральная ядерная организация», подтверждающий важность решаемых институтом задач для обеспечения обороноспособности страны и развития её атомной энергетики.

2015 год

kzk

В 2015 году в НИТИ начато сооружение комплекса защитных камер для послереакторных исследований элементов ядерных установок различного типа и назначения.

2016 год

resurs

В здании стендового комплекса для наземных испытаний ЯЭУ различного типа и назначения начато сооружение испытательного комплекса «Ресурс» для проведения испытаний стендовой ЯЭУ космического назначения.

konteiner

Проведены завершающие мероприятия по выводу из эксплуатации ЯЭУ стенда КМ-1 и начаты работы по реконструкции здания стенда для размещения перспективных транспортных ЯЭУ.

2018 год

trenager

В 2018 году завершены приемо-сдаточные испытания полномасштабного и функционального тренажеров, предназначенных для проведения полного цикла подготовки, переподготовки и поддержания уровня квалификации оперативного персонала центрального поста управления универсального атомного ледокола нового поколения проекта 22220.

ledokol

Сдача полномасштабного и функционального тренажеров универсального атомного ледокола в опытную эксплуатацию задолго до окончания строительства головного ледокола позволила ФГУП «Атомфлот» использовать тренажеры не только в качестве средств обучения персонала, но и для валидации технических решений, заложенных при проектировании энергетической установки, ее комплексной системы управления, человеко-машинного интерфейса и судовой инструкции по управлению.

2019 год

apl

В 2019 году завершены испытания и исследования на полномасштабном стенде-прототипе КВ-1 и начаты работы по подготовке ЯЭУ стенда к выводу из эксплуатации.

За 43 года на стенде КВ-1 выполнен колоссальный объём работ по испытаниям элементной базы перспективных активных зон и отработке технических решений для оборудования и систем ППУ типа ОК-650.

2022 год

apl

В 2022 году завершено строительство комплекса защитных камер (КЗК) – уникального сооружения для получения новых данных о фактическом состоянии элементов реакторных установок после проведения их испытаний и подтверждения правильности конструкторских решений. Высокий уровень автоматизации комплекса позволяет выполнять работы и экспериментальные исследования максимально безопасно для персонала и окружающей среды.