12 декабря 2021 года известному ученому, признанному специалисту в области создания химических технологий жизнеобеспечения ядерных энергетических установок, ведущему специалисту в области методологии разделения и концентрирования веществ, организатору и руководителю (в течение 23 лет) отдела химико-технологических исследований в Научно-исследовательском технологическом институте имени А.П. Александрова, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору химических наук, профессору Леониду Николаевичу Москвину исполнилось 85 лет.
Леонид Николаевич — Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники и Премии им. В.Г. Хлопина Российской академии наук, он награжден орденами «Знак Почета» (1979 г.), «Трудового Красного Знамени» (1990 г.), «Александра Невского» (2013 г.), нагрудным знаком Госкорпорации «Росатом» «Академик А.П. Александров» (2016 г.), отраслевым знаком почета «75 лет атомной отрасли» (2020 г.), ему присвоено звание Почётный профессор СПбГУ.
В настоящее время Леонид Николаевич успешно сочетает педагогическую деятельность в Санкт-Петербургском университете с научной деятельностью во ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» (далее — НИТИ). Именно с деятельностью этих организаций связаны основные научные и технические достижения Леонида Николаевича. Он – автор и соавтор 6 монографий, среди которых: «Методы разделения и концентрирования в аналитической химии», «Химические проблемы атомной энергетики», учебник «Аналитическая химия». С его участием опубликовано более 900 научных трудов. Он является автором и соавтором более 80 изобретений, на которые выданы патенты. Только в НИТИ под научным руководством Л.Н. Москвина подготовлено и в дальнейшем успешно защищено 25 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Многогранна и общественная деятельность Леонида Николаевича, в разные годы он являлся:
• членом экспертного совета по неорганической химии Высшей Аттестационной Комиссии при СМ СССР;
• Заместителем Председателя Межведомственного координационного совета по физико-химическим проблемам реакторных установок атомных станций;
• Председателем диссертационного совета Д 212.232.37 по аналитической химии при СПбГУ, членом диссертационных советов при «ВНИПИЭТ», «ИАЭ им. И.В. Курчатова», членом «Совета Главных Конструкторов судов экологического назначения» при НПО «Гранит», членом Научно-технического совета НИТИ и Учёного Совета ЛГУ (СПбГУ).
Леонид Николаевич по-прежнему полон творческих планов и идей, реализация которых способствует решению важнейших задач, стоящих перед современной наукой и атомной энергетикой, успешное развитие которой стало смыслом его жизни.
Леонид Николаевич родился в 1936-м году в Ленинграде в семье советских интеллигентов. В 1954 году закончил школу и поступил на кафедру радиохимии Ленинградского государственного Университета. Интерес к научному творчеству у Леонида Николаевича проявился на 4-м курсе ЛГУ благодаря руководителю дипломной работы Борису Константиновичу Преображенскому, который в своих отношениях с дипломником полностью исключал мелочную опеку в поисках решения поставленной задачи, развивая в молодом человеке способности рассчитывать на собственные силы в научной деятельности. Дипломная работа Л.Н. Москвина, посвящённая разработке методики ионообменно-хроматографического разделения элементов 5-й аналитической группы (мышьяк, сурьма, олово, германий, платина, иридий), фактически и определила сферу будущих научных интересов молодого учёного, которые, в основном, и сосредоточились в области разработки методов разделения веществ.
После окончания в 1959 году университета из трех предложенных мест дальнейшей работы Леонид Николаевич выбрал «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Академии наук СССР, в котором в течение 10 лет проработал в лаборатории, возглавляемой известным физиком-ядерщиком, членом-корреспондентом академии наук Борисом Сергеевичем Джелеповым. Здесь же в 1966 году Леонид Николаевич защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Радиохимия», посвящённую разработке новых хроматографических методов разделения радионуклидов. После защиты диссертации Леонид Николаевич получил реальную возможность реализации своей научной идеи — непрерывной двухмерной хроматографии. Под научным руководством Л.Н. Москвина первыми его учениками Л.Г. Царицыной и А.В. Мозжухиной были осуществлены процессы непрерывной двухмерной экстракционной и ионообменной хроматографии. Здесь же и в это же время у Леонида Николаевича возникла идея создания жидких экстракционных мембран, импрегнированных на пористом инертном носителе, для непрерывного диализного и электродиализного разделения веществ.
В 1969 году Леонид Николаевич перешел на работу в НИТИ. Годы работы в нашем институте были для него чрезвычайно плодотворными. Л.Н. Москвин в течении 23 лет возглавлял лабораторию радиохимии, из которой был создан сначала сектор, а затем отдел химико-технологических и материаловедческих исследований, существующий в НИТИ по настоящее время как отдел химико-технологических исследований (ОХТИ) и отметивший в 2019 году своё 50-летие со дня основания.
При поддержке академика Анатолия Петровича Александрова, бывшего в то время директором Курчатовского института и руководителем, курирующим деятельности НИТИ, Леонид Николаевич принял участие в решении проблемы разделения изотопов водорода и лития, что в конечном итоге привело к созданию в НИТИ нового электромембранного метода обогащения трития и нового противоточного электрофоретического метода обогащения изотопов лития.
Из инициативных работ того времени необходимо отметить развитие аналитического направления метода непрерывной двумерной хроматографии, проявившегося в создании на основе этого метода непрерывных методов газового анализа и непрерывного радиохимического метода анализа радионуклидного состава продуктов деления топлива в водных теплоносителях ядерных энергетических установок.
В 1976 году Леонид Николаевич Москвин защитил докторскую диссертацию по специальности «радиохимия».
Что касается появления новых направлений научных исследований, то в НИТИ под научным руководством Леонида Николаевича появились такие научные направления как:
• разработка метода реакторного контроля радионуклидов в газоаэрозольных сбросах и выбросах на АЭС;
• методы и методики радиоаналитического определения радионуклидов в технологических средах и в объектах окружающей среды;
• разработка и совершенствование водно-химических режимов ЯЭУ;
• разработка и совершенствование малоотходных технологий дезактивации первых контуров ЯЭУ;
• совершенствование радиометрических методов контроля герметичности тепловыделяющих элементов;
• разработка и совершенствование ионселективных методов определения микроконцентраций хлоридов;
• разработка электромембранных методов разделения изотопов лития и водорода;
• разработка новой методологии жидкостно-газовой хроматографии;
• разработка методологии обнаружения взрывчатых веществ на принципах спектроскопии ионной подвижности, исследования взаимовлияния типа водно-химического режима ЯЭУ на радиационную и коррозионную обстановку в контурах атомных станций;
• развитие методов и средств радиометрического контроля технологических сред ЯЭУ и объектов окружающей среды.
В 1993 году в связи с его избранием заведующим кафедрой аналитической химии Л.Н. Москвин перешёл на работу в Санкт-Петербургский университет. Но переход в университет не ослабил его связи с НИТИ, сотрудником которого по совместительству он оставался ещё долгое время. Его учениками были созданы все условия для продолжения незаконченных исследований и открытия новых направлений исследований и разработок.
С 2015 года Леонид Николаевич активно работает в редакционной коллегии рецензируемого периодического научно-технического сборника «Технологии обеспечения жизненного цикла ядерных энергетических установок», выпускаемого нашим институтом.
В свои 85-лет Л.Н. Москвин полон творческой энергии, новых замыслов и планов, которые надеется реализовать вместе со своими учениками.
В свою очередь ученики, друзья и коллеги поздравляют учителя и соратника с 85-летием.
Желаем Вам, Дорогой Леонид Николаевич, крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов во славу отечественной науки и на благо нашей Родины!