Морские офицеры НИТИ

17 июля этого года ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» будет отмечать свой 60-летний юбилей. Институт, созданный в 1962 году по инициативе академика  А.П. Александрова как Государственная испытательная станция для отработки транспортных ядерных энергетических установок (ЯЭУ), в настоящий момент является крупным центром современной атомной энергетики. Залогом успешной работы предприятия является его коллектив, сформированный десятилетиями. В канун Дня защитника Отечества хочется рассказать о важной составляющей коллектива НИТИ — о морских офицерах.

Персональный подход в подборе кадров был принципом работы А.П. Александрова. С самого начала на создание стендовой базы НИТИ приглашались молодые специалисты с судостроительных заводов с опытом строительства и испытаний АПЛ, а также специалисты, участвующие в испытаниях наземных стендов-прототипов ЯЭУ первого поколения.

В дальнейшем коллектив НИТИ пополнялся выпускниками ведущих ВУЗов страны и вышедшими в запас военнослужащими ВМФ, имеющими практический опыт службы на АПЛ и надводных кораблях различных поколений. Поэтому с момента основания НИТИ важнейшей и неотъемлемой частью слаженного высокопрофессионального коллектива являются офицеры запаса, имеющие непосредственный опыт эксплуатации транспортных ЯЭУ на объектах ВМФ и атомного флота.

В настоящее время в подразделениях института работает более 30 офицеров ВМФ. Мы поговорили с некоторыми из них о роли офицеров запаса в проведении испытаний и исследований на стендах НИТИ.

Юрий Геннадьевич
Шалаев

Шалаев Юрий Геннадьевич – выпускник «ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского», капитан I ранга запаса, кавалер Ордена «За личное мужество» (1994), Ордена «Мужества» (2001) и Ордена «За морские заслуги» (2015). За плечами Юрия Геннадьевича служба на Северном флоте и в войсковой части Главного управления глубоководных исследований в составе экипажа атомной глубоководной станции, участие в подводных обследованиях АПЛ «Курск» и испытаниях новых видов вооружения. После увольнения с флота Ю.Г. Шалаев принят на работу в НИТИ, где прошел путь от инженера группы экспериментальных исследований до главного инженера ЯЭУ.

«Работа офицеров запаса в подразделениях НИТИ, связанных с эксплуатацией ЯЭУ, – это залог эффективной организации рабочего процесса. Ведь служба в ВМФ – это прежде всего умение организовать себя и других. Отлаженное на флоте взаимодействие и хорошо выстроенная организационная вертикаль дает существенный эффект особенно в напряженные моменты, например, перед проведением испытаний, которым предшествует большая подготовительная работа. Главное при испытаниях новой техники – это умение правильно оценить ситуацию, быстро принять оптимальное решение и добиться его реализации. Этим мы и занимаемся на стендах института».

Константин Валентинович
Моисеев

Константин Валентинович Моисеев – начальник отделения «Комплекс экспериментальных энергетических реакторов», в ВМФ — командир дивизиона движения АПЛ проекта 971. В НИТИ пришел в марте 1994 года после службы на Северном флоте.

«Многие ещё помнят, что 90-е годы были сложными для страны, в том числе и для ВМФ. В то время я служил в звании капитана III ранга. Когда в 1993 году вышел приказ Министра обороны, что с флота можно уволиться по собственному желанию, решение было принято быстро. Так через 14 лет службы я вернулся в родной Сосновый Бор.
В те годы в НИТИ проводилась реконструкция стенда КВ-1, ввод в эксплуатацию планировался в конце 94-го года. Реконструкция шла 8 лет, за это время часть персонала перешла на другие объекты, и для проведения испытаний требовались опытные «эксплуатационщики». Я же служил на однотипной установке, и для того, чтобы включиться в работу, мне не нужно было учиться чему-то принципиально новому…

После собеседования начальник стенда КВ-1 Хозичев А.И. сразу же взял меня на работу. Почти год мы готовили установку и в январе 1995 года ввели её в эксплуатацию.

И на флоте, и на стендах НИТИ эксплуатационный персонал решает важные задачи. На флоте – это, в первую очередь, безаварийное обеспечение движения корабля для выполнения боевой задачи. В НИТИ – проведение испытаний, зачастую не имеющих аналогов в мировой практике. Поэтому проводимая в жизнь политика основателей НИТИ по привлечению офицеров ВМФ к работе по испытаниям ЯЭУ на наземных стендах является обоснованной и оптимальной. Кому же, как не тем, кто уже имеет опыт управления ЯЭУ на флоте, трудиться над их развитием и совершенствованием?!»

Дмитрий Игоревич
Тригубов

 

Тригубов Дмитрий Игоревич – начальник стенда КВ-1, офицер запаса. На флоте капитан III ранга, помощник начальника электромеханической службы дивизии по физическим полям и автоматике. На работу в НИТИ пришел в 1994 году и уже через три года был назначен главным инженером стенда КВ-1, а в 2013 году стал его начальником.

«Я родился и вырос в Москве. Службу начал на Северном флоте в составе первого экипажа головного корабля проекта 971 — «Барс». Ходил в море на всех кораблях этой серии. После службы искал работу, пока не предложили приехать в Сосновый Бор в НИТИ. Я работал на установке, прототипом которой как раз и был стенд КВ-1, особой подготовки для работы не требовалось. Я досрочно сдал экзамен на самостоятельное управление, получил категорию ведущего инженера управления ЯЭУ. Тогда на стенде начиналась третья кампания испытаний. Вместе со мной работало много людей с флота: офицеры, мичманы, матросы. Им не надо было объяснять необходимость и важность задач по стендовой отработке ЯЭУ. В том числе, благодаря их участию, был проведен комплекс уникальных испытаний как в обоснование ресурсных характеристик установки, так и повышения её эффективности».

Сергей Александрович
Аврамчик

 

Аврамчик Сергей Александрович, выпускник «ВВМУПП им. Ленинского комсомола». Служил на Северном флоте в дивизии АПЛ с 1985 по 1994 год. «По специальности я ракетчик, баллистик. После окончания училища был назначен инженером группы управления на ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-487 проекта 667 БДР. Там прошёл путь от инженера до командира БЧ-2. Участвовал в 5-и автономках в Северной Атлантике и подо льдами Северного-Ледовитого океана.

В 1994 году перешел в Учебный центр ВМФ в Сосновом Бору на должность начальника лаборатории. После окончания Военно-морской Академии в Санкт-Петербурге получил звание капитана II ранга и работал старшим преподавателем в учебном центре, где занимался межпоходовой подготовкой экипажей АПЛ Северного и Тихоокеанского флотов, а также подготовкой экипажей для АПЛ новых проектов. Обучал экипажи АПЛ из Индии. По окончании службы в звании капитана II ранга ушел в запас. Был принят на работу в НИТИ инженером 2 категории. В настоящее время является начальником группы ремонта и наладки систем управления и защиты.

«Безусловно, без приобретенного на флоте опыта работать в НИТИ было бы сложнее. И на флоте, и в НИТИ я занимался системным управлением. На работу к себе в подразделение с удовольствием приглашаю офицеров ВМФ. С ними проще наладить работу, так как они уже приучены к воинской дисциплине.

Я с благодарностью вспоминаю службу на флоте, которая научила меня готовности к любым нестандартным ситуациям. Бывает, что полностью контролируешь рабочий процесс и внешне спокоен, но внутренне я всегда готов к любой нештатной ситуации…»

Михаил Юрьевич
Иорданский

Иорданский Михаил Юрьевич, выпускник Ивановского государственного энергетического университета по специальности «Атомные электростанции и установки».

«В юности я не мечтал о военной службе. Работая на судоремонтном заводе в городе Полярный, общался с членами экипажей кораблей. Когда в девяностые годы кризис коснулся завода, то пошел на службу в ВМФ. Служить начал в звании мичмана, а завершил капитаном III ранга. За 11 лет из техника-электрика стал командиром электромеханической боевой части. Незадолго до увольнения обучался с экипажем в учебном центре ВМФ в Сосновом Бору. Очень понравился город, я захотел здесь жить и работать. О НИТИ узнал перед поездкой в Сосновый Бор от сослуживцев. Заинтересовался и перешел сюда на работу, где прошел путь от инженера по управлению ЯЭУ до начальника отдела. В настоящее время занимаюсь реконструкцией стенда КМ-1 для испытаний новейшей ЯЭУ.

С благодарностью вспоминаю службу в ВМФ. Приобретенные там опыт и знания по обслуживанию техники и сама организация службы в части дисциплины и руководства коллективом помогают мне и в жизни, и на работе».

Андрей Николаевич
Сиротин

Сиротин Андрей Николаевич. В НИТИ 16 лет проработал на стендах КВ-2 и КВ-1, на флоте  командир машинно-котельной группы дивизиона движения тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». В 2000 году пришёл в НИТИ в отдел ядерной и технической безопасности.

«Принимая экзамены, я познакомился с людьми, работающими на стендах ЯЭУ. Заинтересовался их работой и вскоре перешёл на стенд КВ-2 машинистом паровых турбин, а затем стал сменным инженером-механиком. За один месяц сдал все зачеты и экзамены. В НИТИ работать интересно – программы испытаний разнообразны, так за смену могло быть реализовано до 5-и различных режимов. То, что здесь работают люди с военно-морским инженерным образованием, имеющие опыт службы на кораблях, очень ценно. В их лице предприятие получает готовых профильных специалистов с высокой профессиональной дисциплиной, ответственностью и исполнительностью, воспитанными на флоте».

Сердечно поздравляем офицеров НИТИ и всех сотрудников института с Днём защитника Отечества, желаем здоровья, счастья и больших успехов в работе на благо и во славу нашей Родины!

Администрация НИТИ