19 апреля 1973 года рабочий поселок Сосновый Бор, расположенный на южном побережье Финского залива, получил статус города областного подчинения. В некоторых информационных источниках превращение посёлка Сосновый Бор в один из лучших молодых городов Ленинградской области связывают со строительством Ленинградской атомной станции (ЛАЭС), расположенной неподалёку от него. Однако такая трактовка истории не в полной мере отражает реальный ход событий.
Задание на проектирование ЛАЭС было подписано главой Министерства Среднего Машиностроения Е.П. Славским в апреле 1966 года, а постановление Совета Министров СССР о строительстве первой очереди ЛАЭС принято в ноябре 1966 года. Фактическое же строительство станции началось в сентябре 1967 года.
Однако уже в 1963 году военными строителями в составе трех войсковых частей строительного управления № 411 Главспецстроя были начаты работы по расширению поселка Сосновый Бор и превращению его в город. И на то были свои причины…
Летом 1962 года возглавляемая академиком А.П. Александровым правительственная комиссия прибыла в Ленинградскую область с целью выбора места строительства Государственной испытательной станции (ГИС), предназначенной для испытаний транспортных ядерных энергетических установок (ЯЭУ) в интересах военно-морского флота. После ознакомления с южным побережьем Финского залива комиссия выбрала место для строительства ГИС в районе посёлка Сосновый Бор. Выбор места строительства был не случаен и обусловлен рядом причин:
— наличие достаточно большого источника воды, необходимой для охлаждения ЯЭУ в соответствии с технологией их эксплуатации;
— наличие небольшого поселка с минимальной инфраструктурой (котельная, несколько магазинов, клуб и т.д.);
— наличие железнодорожного сообщения.
Одновременно с разработкой проектного задания на строительство ГИС уже в 1963 году был разработан генеральный план города, учитывающий особенности и рельеф расположения города на берегу Финского залива. Планом предусматривалось строительство объездной автомагистрали, размещение больничного городка, городской котельной, очистных сооружений канализации и источника водоснабжения с учетом розы ветров и качества исходной воды.
Работы по расширению поселка Сосновый Бор были начаты в 1963 году со строительства двух жилых домов на улице Комсомольской. Строительство вело Министерство Среднего машиностроения, которое к тому времени уже имело большой опыт строительства «закрытых» городов, жители которых создавали ядерный щит СССР. Эти города отличались комплексностью развития, оригинальной архитектурой и хорошими условиями для проживания и отдыха.
В апреле 1966 года приказом Минсредмаша ГИС была преобразована в Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) с непосредственным подчинением Институту атомной энергии им. И.В. Курчатова. Для НИТИ 1966 год также явился годом превращения из строящегося объекта в действующий научно-исследовательский комплекс. К этому времени на промплощадке было практически закончено сооружение всех предусмотренных проектом объектов, а в городе выполнен большой объём строительных работ:
— школа № 1 сдана городу, сдан под отделку детский сад № 1;
— строятся дома по улице Комсомольской: в девятиэтажном доме №1 построено 8 этажей, заложен фундамент в доме № 2, пятиэтажный дом № 9 и ДГТ сданы в 4-м квартале;
— ведется строительство котельной — сдано 2 котла;
— фильтровая станция сдана под пуско-наладку, а очистные сооружения сданы в 4-м квартале;
— в больничном городке начата кладка стен поликлиники;
— ведется строительство газопровода — выполнено 2 км из 8 км;
— тепломагистраль от котельной до города проходит испытание, и др.
Таким образом, ещё до начала строительства ЛАЭС уже был выполнен значительный объем строительных работ по превращению поселка Сосновый Бор в один из молодых городов Ленинградской области.
С 1967 года в районе размещения НИТИ началось сооружение ЛАЭС, которое предполагало выполнение большого объема жилищно-гражданского строительства. С учетом необходимости концентрации усилий строителей ЛАЭС на выполнении основной задачи — ускоренного строительства станции — Минсредмаш освобождает их от осуществления гражданского строительства, назначая НИТИ генеральным застройщиком города с обеспечением эксплуатации всего жилищного хозяйства города. В этой связи в 1975 году на базе существовавших в НИТИ отдела капитального строительства и отдела оборудования было создано Управление капитального строительства (УКС).
Многоплановые функции УКСа начинались с перспективного планирования городского строительства. Для обеспечения возложенных на УКС функций гензастройщика в его структуру вошли отделы: планово-сметный, технический, производственный, генплана, оборудования.
Наряду с созданием УКСа, возложение на НИТИ функций эксплуатации жилищного хозяйства города потребовало и существенного усиления и реорганизации служб Жилищно-коммунального управления (ЖКУ) института, численность которого в 1974 году уже составляла 897 человек. С момента создания и до 1991 года ЖКУ НИТИ обеспечивало обслуживание всего городского хозяйства и всей территории города, пока решением Леноблисполкома и приказом Минсредмаша оно не было переподчинено Горисполкому города Сосновый Бор.
За время выполнения УКСом НИТИ функций гензастройщика города было введено в эксплуатацию жилья общей площадью 374 238 м2, построены здания Горисполкома и общественных организаций города, начато строительство здания Горкома КПСС (администрации города).
Из объектов соцкультбытового назначения в городе построены и введены в эксплуатацию 7 школ, 3 торговых центра, 4 универмага торговой площадью 1623 м2, 11 магазинов и 2 павильона летней торговли, комбинат бытового обслуживания, больничный городок, база ОРСа с продскладами и другие хозяйственные объекты.
Из головных инженерных сооружений в городе построена новая АТС на 10 тысяч номеров, ремонтно-строительная база ЖКХ, расширены городская электроподстанция и городская котельная, водоканал и городская насосно-фильтровальная станция на реке Систа, городские очистные сооружения, а также проложены десятки километров магистральных инженерных сетей.
Одним из авторов-разработчиков плана посёлка Сосновый Бор и первым главным архитектором города был Ю.Т. Савченко – лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры (1970 год) за создание градостроительного комплекса Сосновый Бор (проектирование и строительство микрорайона № 2 и комплекса Малой Копорской крепости). В период с 1976 по 1984 год он осуществлял руководство и надзор над строящимися объектами Соснового Бора. Именно его творческий потенциал в совокупности с энергией первостроителей позволил создать один из самых красивых молодых городов Ленинградской области.
В 1991 году обязанности гензастройщика были переданы образованному в горисполкоме отделу капитального строительства, с которым УКС НИТИ еще 4 года работал по договору, осуществляя функции технадзора и поставщика оборудования на объекты городского строительства. За это время в городе ещё было введено в эксплуатацию жилья общей площадью 34 439 м2.
Сегодня Сосновый Бор – это молодой, красивый и комфортный для проживания город, который считается одним из наиболее привлекательных молодых городов Ленинградской области. На его территории функционирует около тысячи крупных, средних и малых предприятий. Негласно наш город называют наукоградом 47-го региона.
Все, кто приезжает к нам, отмечают красоту Соснового Бора. Улицы, жилые дома среди сосен, оригинальные архитектурные решения – все это заслуга первостроителей нашего города…