Юбилейная всероссийская конференция «Мембраны-2022»

С 26 по 30 сентября 2022 года в Тульской области прошла XV юбилейная всероссийская научная конференция с международным участием «Мембраны-2022». Конференция организована Институтом нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук совместно с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева при участии Российского химического общества им. Д.И. Менделеева и Научного совета РАН.

Конференция объединила представителей отечественной мембранной науки и промышленных предприятий, разрабатывающих мембранные технологии, представителей высших образовательных учреждений и коммерческих организаций. Среди участников: ИНХС РАН, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУ, ИОНХ РАН, КубГУ, СПбГУ, ВГУ, ОИЯИ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ИВМ СО РАН, КНИТУ, ЮРГПУ(НПИ), АО «РМ Нанотех», ЗАО НТЦ «Владипор», НПК «Грасис», Госкорпорация «Росатом», ООО «Инновационное предприятие «Щекиназот», ООО «НПП Эко-Фильтр», ООО «НПП Биотех-М», ООО «БМТ», ЗАО «Владисарт» и др.

На юбилейную конференцию приехали 176 участников, из них около 70 человек – специалисты в возрасте до 30 лет. В ходе работы были представлены 76 устных, 117 стендовых и 20 заочных докладов, в формате круглого стола прошло обсуждение путей развития мембранной науки на ближайшие три года, а в рамках отдельной молодежной секции состоялся конкурс устных и стендовых докладов молодых ученых.

Участники обменялись опытом и обсудили последние достижения в таких областях как:

    • Новые мембранные материалы;
    • Новые мембранные процессы и технологии;
    • Массоперенос в мембранах;
    • Очистка сточных и природных вод;
    • Процессы обессоливания и концентрирования;
    • Высокоэффективное газоразделение;
    • Мембраны в водородной энергетике и в источниках тока;
    • Мембраны и мембранные технологии в разделении и очистке биопродуктов и медицинских препаратов;
    • Гибридные мембранные процессы;
    • Мембранные сенсоры;
    • Мембранный катализ;
    • Мембраны для получения и очистки водорода;
    • Новые направления мембранной науки и мембранных технологий.

Организаторы конференции отметили огромный вклад российских ученых в развитие мембранной науки и технологий и особую значимость этого научного направления для технологического развития страны, подчеркнув, что мембраны являются наукоемкой продукцией межотраслевого применения, без которой невозможно прорывное развитие базовых и высокотехнологичных секторов экономики, развитие науки, а также эффективное решение важных задач социальной сферы и проблем экологии.

От ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» участие в конференции принял старший научный сотрудник отдела химико-технологических исследований Юрий Владимирович Цапко.

Юрий Владимирович представил два стендовых доклада:

В докладе «Исследование процессов каталитического электромембранного восстановления нитрат-ионов в водных растворах» авторов Ю.В. Цапко и Л.А. Годона представлены результаты исследований электрокаталитического восстановления нитрат-ионов в водных растворах на пористых катодах (металлизированных пористых сорбентах) в элеткролизере, состоящем из двух камер, отделенных друг от друга катионообменной мембраной МФ-4СК, покрытой палладием. Сравнительный анализ по результатам проведенных экспериментов позволил авторам сделать вывод, что метод электрокаталитического преобразования нитрат-ионов с использованием биметаллических слоев на основе родия и меди является наиболее перспективным как с точки зрения переработки нитратсодержащих отходов (денитрификации), так и с точки зрения регенерации нитритных растворов пассивации (восстановлении нитрат-ионов в нитрит-ионы).

В работе «Исследование процессов электродеионизационной регенерации ионитов» авторов Ю.В. Цапко и Л.А. Годона показаны результаты исследований процесса электромембранной регенерации ионитов в смешанном слое как наиболее интересных с точки зрения применимости на стадиях финишной очистки воды. Согласно полученным результатам метод электродеионизации охарактеризован как перспективный метод для безреагентной регенерации ионитов, что в условиях повышения их стоимости и зависимости от импортных поставок приобретает особую актуальность.

«Представленная в первом докладе разработка ресурсосберегающей технологии находится на стадии научного поиска. Что касается второго доклада, то в нем показан по сути инновационный подход, направленный на повышение эффективности использования материалов и увеличение ресурса оборудования за счет сокращения количества отходов, которые образуются в результате регенерации ионообменных смол», — пояснил Ю.В. Цапко.

Тезисы этих и других докладов можно найти на сайте конференции: http://rusmem.ru.

Сборник тезисов рекомендован для студентов, аспирантов, научных сотрудников и инженеров-технологов широкого круга специальностей, интересы которых связаны с мембранной технологией. Опубликованные в нем работы посвящены научным и научно-практическим аспектам современной мембранной технологии, в том числе поднимаются проблемы получения новых мембранных материалов, мембран, решению задач фильтрации жидких и газовых сред с точки зрения теории и практики.

Ю.В. Цапко: «На этой конференции я побывал уже в третий раз и хочу заметить, что участие в таких мероприятиях – прекрасная возможность быть в курсе событий, происходящих в отечественной науке и в отрасли. Когда находишься среди специалистов других предприятий, среди видных ученых, узнаешь о разработках, которые они ведут, начинаешь понимать суть происходящего на глобальном уровне. Обязательно нужно выезжать, смотреть, узнавать, разбираться. Часто бывает так, что из полученной на конференции информации возникают новые идеи, которые подхватываются специалистами в отделе и используются в работе. К тому же, это прекрасная возможность для общения с интересными людьми. В этом году мне удалось познакомится с академиком НАН Белоруссии Александром Викторовичем Бильдюкевичем и встретиться с уже знакомым по прошлым конференциям Андреем Борисовичем Ярославцевым, академиком РАН. В беседе с ним я узнал о грандиозных планах по развитию водородной энергетики, в том числе о планах по восстановлению в России утраченных и забытых технологий».

С академиком НАН Белоруссии, директором Института физико-органической химии, профессором А.В. Бильдюкевичем

С академиком РАН, заведующим лабораторией ионики функциональных материалов Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН, профессором А.Б. Ярославцевым