Команда НИТИ признана лучшей в III потоке проекта в области информационного моделирования зданий
Афиша

Цифровое путешествие в историю XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года совершили специалисты отделения динамических исследований НИТИ. В нижегородском Доме архитектора с 30 мая по 26 июня на экспозиции «Великая цифровая» были продемонстрированы лучшие цифровые экспонаты – 3D реконструкции павильонов выставочного городка 1896 года, воссозданные участниками проекта «BIM-менеджмент» (информационное/цифровое моделирование) по архивным чертежам и фотографиям.

photo_2023-06-07_16-28-18+1
photo_2023-06-07_16-28-18

Этот проект третий год реализуется Отраслевым центром компетенций «Инженерное проектирование» на базе Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» совместно с компанией Vysotskiy Consulting, Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом и Нижегородским региональным отделением «Российские Студенческие Отряды» при поддержке министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

В проекте участвовала и команда сотрудников нашего института в составе Сергея Михальченко и Анны Корнеевой. По результатам III потока образовательно-практического проекта «BIM-менеджмент» команда под названием «НИТИ» была отмечена в двух номинациях: «Лучшая компания» и «Лучшая команда».

photo_2023-06-19_23-31-25

Подробнее о проекте в рассказе наших участников:

 

«Как всё начиналось, или зачем это динамикам?

В 2021 году Госкорпорация «Росатом», являясь активным участником цифровизации российской промышленности поставила перед НИТИ задачу создания цифрового двойника стендового комплекса для сопровождения проектирования, реконструкции, эксплуатации и позволяющего проводить цифровые испытания образцов изделий, обеспечивать информационную поддержку, проводить обучение персонала и решать многие другие задачи в виртуальной цифровой среде.

Многолетний опыт НИТИ, в частности отделения динамических исследований (ОДИ), в разработке расчётно-моделирующих комплексов определил подходы к практическому решению поставленной задачи, но только в части динамического моделирования, информационной поддержки, разработки баз данных и обучающих систем.

Оставалась нерешённой задача разработки BIM модели (информационной модели здания). Опыта разработки таких моделей в НИТИ ещё не было. Ситуация осложнялась тем, что 3D модель необходимо было разработать по текущему состоянию строительства стендового комплекса, где зачастую рабочая документация и фактическое состояние строительства могут существенно отличаться.

Существовало два пути решения: первый – приглашение сторонних специалистов или компаний, второй – приобретение специалистами НИТИ соответствующих компетенций и квалификаций при обучении на различных площадках и при участии в открытых проектах BIM-моделирования.

Мы пошли вторым путем!

В ходе начальных этапов работ по информационному моделированию формировалось множество вопросов и тем самым приобретался базовый опыт, позволяющий не только грамотно сформулировать и задать вопросы специалистам, но и понять их ответ. Нам стало совершенно ясно – нужно учиться!

Поиск программ и проектов, консультации со специалистами вывели нас на полугодовой бесплатный академический онлайн-проект – «BIM-менеджмент» (информационное/цифровое моделирование), на который заявилась наша команда, имея лишь базовые представления о технологии BIM и нулевой опыт.

Ура! Нас приняли!

Организаторы одобрили участие команды «НИТИ», и мы приняли участие в III потоке проекта.

Тематика этого потока была посвящена BIM-менеджменту c архитектурно-строительной подачей на примере воссоздания объектов XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде. Основные темы обучения: систематизация данных, совместная работа, координация моделей, проверка качества, управление BIM-моделью в VR-сборке, классификаторы и 4D, подача информации.

Работу начинали 442 команды (в команде от 1 до 3 человек), а до конца дошли 38. В числе команд, закончивших и сдавших свой проект, была и команда «НИТИ». Задачей каждой команды являлось построение 3D модели зданий определённого участка выставки по архивным чертежам и фотографиям из открытых источников.

Работа по моделированию и одновременное обучение оказались чрезвычайно насыщенными, ведь мы не только учились, мы оттачивали опыт и применяли полученные знания, моделируя здание стендового комплекса.

В процессе обучения для обмера архивных фото и чертежей пришлось познакомиться с CAD-пакетами. Мы достаточно подробно освоили программные средства «Renga», так как в этом ПО создавались 3D модели зданий. И именно эти навыки нам сейчас помогают в работе. Далее файлы моделей зданий павильонов загружались в ПО Pilot-BIM, где формировалась консолидированная модель и проходили проверки пересечений. Для правильной установки зданий на координатную сетку файлы моделей генплана и зданий павильонов импортировались в ПО Model Studio CS Строительные решения и Генплан. Далее прошло краткое ознакомление с возможностями ПО CadLib Модель и Архив. Также в работе мы должны были использовать возможности визуализации в ПО Blender и D5Render. Количество программных продуктов сначала поразило участников, потом напугало, однако наша команда смогла справиться с заданием и приобрела навыки, заложенные в курс обучения.

Process

После полугода кропотливого труда, выполнив требования технического задания учебного проекта в обозначенные сроки, наша команда разработала 3D-модели пяти зданий и собрала консолидированную модель нашего участка – зоны ответственности команды «НИТИ».

Мы успешно сдали проект, и наша команда была приглашена в Нижний Новгород на торжественную церемонию закрытия III потока проекта.

Мы сделали это!

На церемонии закрытия III потока проекта «BIM-менеджмент» 3 июня команда «НИТИ» была отмечена в двух номинациях: «Лучшая компания» и «Лучшая команда».

xdsCf6GCDOA

С результатами проекта можно ознакомиться на сайте «Цифровые-волонтеры.рф» (https:// цифровые-волонтеры.рф/1896)

Что дальше?

А дальше напряжённая работа по «поднятию» цифровой информационной модели стендового комплекса, работа с гигантским объёмом облаков точек лазерного сканирования, 3D моделирование оборудования, инженерных и технологических систем, новое обучение, новые технологии, новые знания, навыки и опыт.

Приобретённые на курсе знания помогут качественному выполнению работ в области цифрового информационного моделирования».

Сергей Михальченко и Анна Корнеева

 

Поздравляем наших участников с достигнутыми результатами! Желаем им новых успехов и достижения новых высот.